Скромненький начальникСемейство «Соболей» берется за разную работу. Перевозит грузы цельнометаллическими фургонами и доставляет людей к месту назначения. Но тестируемый «Соболь-Бизнес» – из руководящего звена. На фоне фургонов и грузовиков наш микроавтобус «Соболь-Бизнес» привлекает внимание более респектабельным внешним видом. На черном кузове с тонированными окнами очень хорошо выделяются хромированная дуга под передним бампером и подножки, а также легкосплавные диски, установленные в версии «люкс». Все для людей Интерьер нашего «Соболя» – под стать внешнему виду: это небольшой скромный кабинет. В пассажирской части на боковой стенке закреплен откидной столик, вокруг которого расположены пять кресел, обитых кожзаменителем кремового цвета. Вот только изменить трансформацию салона нельзя – сиденья не складываются, не поворачиваются и не передвигаются. Так что и отсек для груза за спинками третьего ряда, объем которого не очень большой, не увеличишь. Поэтому перевозить крупногабаритный груз придется в салоне, сложив столик. Множество больших подголовников снижает видимость назад через салонное зеркало. При отсутствии пассажиров мы попросту вытаскивали несколько из них. А вот обзор через двухсекционные наружные зеркала, наоборот, понравился. Нижние сектора помогают контролировать траекторию задних колес, а верхние в нашем люксовом варианте «Соболя» регулируются при помощи опционных электроприводов. Управляются также стеклоподъемники.
Забег «Соболя» Дизель просыпается после 1600 об/мин, убирает ощутимые вибрации и под свист турбины начинает разгонять автомобиль. Но предел нашего «Соболя» – 120 км/ч. Зато и скорость на автомагистрали не превысим. Куда важнее оказалось то, что расход топлива в городе составил около 11 л на 100 км, а на трассе – и вовсе 8,5 л. Правда, ориентироваться по указателю сложно, так как его показания порой некорректны. Рычаг пятиступенчатой коробки достаточно короткоходный и не требует больших усилий для включения передач. В городе «Соболь-Бизнес» довольно маневренный для своих размеров. Маневрировать несложно, так как руль легкий и довольно острый – от упора до упора он делает чуть больше трех оборотов. Да и за городом машина неплохо справляется с поворотами и держит дорогу. Правда, в руле нет информативности и точности, так что на неровной и разбитой дороге не стоит расслабляться. Передняя независимая подвеска на винтовых пружинах рассчитана на более легкий, бензиновый двигатель. Передок нашего турбодизельного раскачивается, как нос корабля на волнах, но даже по разбитой дороге «Соболь-Бизнес» идет плавно. Хотя разгруженный задний мост гуляет, а комфорт снижают стуки, скрипы и дребезжание салона на жестких дефектах. В общем, те звуки, которые стерли из нашего сознания иномарки. Хочется, чтобы «Газели» и «Соболи» так же в скором времени стали потише.
Скромный офис Хорошая плавность хода и просторный салон позволяют использовать «Соболь-Бизнес» в качестве скромного офиса. Из-за отсутствия вариантов трансформации салона тестируемое авто больше подходит для перевозки людей, чем груза. Эту неприхотливую машину можно использовать в качестве офисной или автомобиля спецназначения там, где приемлемый комфорт для людей важнее грузового отсека. Резюме
Автор: Дмитрий Чабан Источник: АвтоЦентр
|
![]() |